Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit an der Albert-Schweitzer-Schule findet in Trägerschaft vom Schwerter Netz für Jugend und Familie gGmbH statt. An der Schule sind Florian Kampmann und Katrin Praest im Einsatz.

In enger Absprache mit dem Lehrerkollegium bieten sie für Klassen Projekte z.B. zur Stärkung der Klassengemeinschaft, zur Teambildung oder zur Gewaltvorbeugung an. Diese Projekte finden in einer wöchentlichen Unterrichtsstunde über einen Zeitraum von min. 10 Wochen pro Klasse statt und bestehen aus spielerischen Übungen mit verschiedenen Schwerpunkten.

Die KlassenlehrerInnen begleiten die Stunden. Die in den Übungen gemachten Erfahrungen fließen anschließend in den Klassenalltag ein.

Jeden Freitag machen die Kollegen in den Pausen ein Jonglageangebot auf dem Schulhof und sind für die Kinder Ansprechpartner.

Darüber hinaus unterstützen sie Familien bei der Antragstellung im Rahmen des Bildungs- und Teilhabepakets. Und sollte es im „Dreieck Kind-Schule-Eltern“ irgendwo mal haken, stehen die Kollegen zur Verfügung, um gemeinsam Lösungswege zu finden.

Sie nehmen sich gerne Zeit für ein persönliches Gespräch und sind unter

Katrin Praest

Florian Kampmann